texto e fotos de Cilmara Bedaque
Ontem o clima foi super descontraído no lançamento de dois novos rótulos da cervejaria americana Brooklyn lá no Empório Alto de Pinheiros. Feliz por estar saindo de uma bela gripe e contente de encontrar meus amigos blogueiros de cervejas artesanais, ainda fui surpreendida pelas novidades.
Primeiro, a linha completa da Brooklyn com todos os rótulos importados pela Beermaniacs e mais dois lançamentos sensacionais:
1) da série Brooklyn Quartely Experiment: Brooklyn K is for Kriek (somente garrafa 750ml) e
2) da série Brewmaster’s Reserve: Brooklyn Quadraceraptops (somente chope).
Para comemorar, eles bolaram a Tap Takeover Brooklyn Brewery no EAP que, em bom português quer dizer que você pode, a partir de hoje e durante uma semana, experimentar uma tábua com seis rótulos da Brooklyn em copos de 180ml e depois, se quiser, escolher uma e se deliciar com a boa cerveja na torneira (chope) bem fresca e deliciosa.
Os rótulos escolhidos para esta degustação são:
- Vienna Lager – uma receita clássica, a primeira feita pela cervejaria em 1988 e terceirizada em sua produção até hoje, é a mais vendida da Brooklyn nos Estados Unidos o que se traduz em quase 40 milhões de litros anuais!
- East IPA – a mais vendida no Brasil e uma das primeiras receitas do mestre-cervejeiro da Brooklyn, o simpático Garrett Oliver. É uma IPA com características mais para a escola inglesa do que para a lupuladíssima escola americana.
- Brown Ale – receita anterior à entrada de Garrett na Brooklyn, equilibradíssima que não pende nem tanto ao café nem tanto ao chocolate.
- Sorachi Ace – uma clássica Saison, feira com o lúpulo de origem japonesa, o Sorachi, bem seca e não filtrada. Na refermentação na própria garrafa é acrescentado levedo de champagne o que a transforma numa verdadeira festa em nossa boca.
- Weizenhammer – uma cerveja de trigo que ganhou 87 pontos na BeerAdvocate, a bíblia de notas da cerveja artesanal.
- Quadraceraptors – lançamento aqui no Brasil, é uma Strong Dark Abbey Ale, complexa e, apesar de bem alcoólica, sem nenhum traço de álcool em nossa boca. É da linha que a Brooklyn classifica como Brewmaster’s Reserve, um pequeno lote experimental de uma receita feita só uma vez e destinada aos bares e paladares mais conhecedores do assunto. Garantimos que este seu nome dinossáurico não é à toa. É simpático, mas é uma fera! Uma delícia que deve ser experimentada com cuidado.
Bebemos também a especialíssima A Brooklyn K is for Kriek, inspirada nas cervejas belgas maturadas com cerejas em barris de carvalho, baseada na Local 2, “adicionando mel de flores silvestres, raspas de cascas de laranja, melado de açúcar escuro e cerejas secas Montmorency de Michigan. Após a maturação em barril de carvalho por seis meses, um líquido vermelho vibrante, com intenso aroma das frutas e amadeirado do carvalho surge, portando 10% de álcool. Parece bom, certo? Fica melhor. A cerveja é refermentada mais uma vez na garrafa com fermento de champagne e Brettanomyces. Espera-se mais um ano, e aí sim ela está pronta para servir!” Esta descrição entre aspas foi literalmente copiada do release feito pelo Paulão, dono do EAP, e por Rafaela e eu não poderia descrever melhor. Lembrei de Vange Leonel, nossa inesquec;ivel parceira também aqui no Lupulinas, que descrevia um vinho australiano com um aroma de “suor de leão na savana” já que na Brooklyn K is for Kriek identifiquei um “suor de sela de cavalo”. Juro que não estou brincando!
Nesta semana também está à disposição do publico a possibilidade de experimentar em uma taça de 150ml as garrafas de 750ml da Brooklyn com maravilhas engarrafadas como a Brooklyn Local 1 e 2, a Hand & Seal e outros rótulos que, pelo alto custo da garrafa, ficam sempre relegados a momentos mais que especiais.
A tarde da Brooklyn no EAP foi legal também porque nos foi apresentada a primeira embaixadora da Brooklyn aqui no Brasil, a gaúcha Rafaela Brunetto que, com simpatia, bom humor e competência, fez nossa já agradável tarde de degustação ficar relaxada como um bom papo entre amigos que apreciam uma boa cerveja artesanal. Em meio a curiosidades sobre o nascimento da Brooklyn e seu momento atual fomos bebericando e coletando estas informações.
Que a Brooklyn continue entre nós por muito tempo!