- Por favor, garçom, eu não quero ser cervejochata, mas você teria alguma cerveja IPA no cardápio?
Eis duas coisas difíceis: não parecer cervejochato e haver IPAs nos cardápios.
A IPA é uma cerveja com aroma herbáceo/picante e sabor amargo, de coloração que pode variar entre amarelo-escura e preta. Por causa de seu amargor, não agrada a todos, mas é cada vez maior o número de bebedores apaixonados pelas IPAs. Já chegaram a sugerir que a enorme quantidade de lúpulos usados nesse tipo de cerveja seria responsável pelo seu caráter viciante, já que a florzinha é parenta da canabis. Mas já foram feitos estudos e eles apontaram :D que, não, o lúpulo – que dá o amargor à cerveja – não vicia.
O lúpulo dá frescor às IPAs. Dizem que esse tipo de cerveja surgiu quando a companhia de comércio inglesa East Indianmen contratou o cervejeiro George Hodgson para que fabricasse um lote de bebida que aguentasse uma viagem de navio de Londres até a India. O senhor Hodgson resolveu então adicionar generosas quantidades de lúpulo ao lote, confiando em suas propriedades conservantes e antibióticas. Batizou sua cerveja de “Hodgson’s India Ale”, mais clara que as pretas Porters que costumavam levar para as colônias, e despachou a beberagem. Nos porões do navio, a mágica aconteceu: com o balanço do oceano e lúpulos em exagero, a cerveja completou sua fermentação nas garrafas durante a viagem e chegou fresquíssima, potente, aromática e deliciosa na India.
Moral da história: IPAs viajam bem, e isso vale para os dias de hoje. Cervejarias artesanais adoram fabricar IPAs porque elas se conservam frescas e também por ser um tipo de cerveja que permite uma enorme variedade de receitas e uso de matéria-prima local e sazonal. A adição do lúpulo, por sua vez, passou a se sofisticar para além da função conservante, dando à cerveja graus variados de amargor, aroma e sabor (hoje a receita é bem diferente das “Hodgson’s India Ale” do final do século 18).
E assim, a florzinha opera mágicas. Existem lúpulos de amargor, usados durante o processo de fervura e lúpulos de aroma, utilizados ao final do cozimento e outros adicionados após a fervura, para dar sabor. Dependendo do tipo ou região de origem do lúpulo, podem-se obter aromas mais cítricos, herbáceos ou picantes.
Enfim, as IPAs, amarguinhas e cheias de personalidade, vêm conquistando o mercado das artesanais. Isso, sem falar nas double IPAs, ainda mais alcoólicas e lupuladas, sobre as quais nos alongaremos em outro post. O movimento está crescendo. Em breve, pareceremos menos cervejochatas e não será tão difícil encontrar IPAs nos bares e mercados. As Lupulinas assim desejam.
dicas:
Se você gosta de amargor, mas não muito, procure saber o grau de amargor na cerveja. Algumas IPAs já estampam a quantidade de IBU (grau de amargor) próxima à graduação alcoólica (ABV) em seus rótulos.
algumas IPAs mais fáceis de encontrar
nos supermercados:
Indica (Cervejaria Colorado, Brasil, Riberão Preto) 7,5 ABV, 45 IBU
Yellow Snow IPA (Cervejaria Rogue, Oregon, USA) 6 ABV, 70 IBU
Punk IPA (Cervejaria BrewDog, Escocia, UK) 6 ABV, 68 IBU
nas lojas e bares especializados em cerveja:
MaracujIPA (Cervejaria 2 Cabeças, Rio de Janeiro, Brasil) 7,5 ABV, 70 IBU
Hop Ottin’ IPA (Cervejaria Anderson Valley, California, USA) 7 ABV, 79 IBU
Centennial IPA (Cervejaria Founders, Michigan, USA) 7,2 ABV, 65 IBU
Mula IPA (Cervejaria Nacional, São Paulo, Brasil) 7,5 ABV, 60 IBU *à venda apenas na própria cervejaria
Três Lobos Pele Vermelha (Cervejaria Backer, Minas Gerais, Brasil) 7 ABV, 53 IBU
Falke Estrada Real (Falke Bier, Minas Gerais, Brasil) 7,5 ABV, 70 IBU
Depois que provei uma Pale Ale, eu mudei todo o meu gosto em relação à cerveja.
Agora fiquei com vontade de provar essa Indian Pale Ale.
Boa sorte ao novo blog.
vai na IPA, vc vai adorar. tks!
Amor à primeira vista. Sou apaixonado na Colorado Indica.
Depois que descobri com vocês que eu andava bebendo milho, e certamente transgênico, baixou um espírito ecochato nimim: não bebo mais essa droga. Preciso descobrir uma artesanal aqui em Terê urgentemente Parabéns, lindo blog! Com o humor das queridas na receita, só pode dar certo!
Em Teresópolis, tem a St Gallen, http://www.vilastgallen.com.br/, mas eles não têm IPA infelizmente.
Estou em processo de montagem de uma cervejaria artesanal de pequeno porte em Terê, mais precisamente no Bairro Mafra, com acesso pela Rio-Bahia. A ideia é produzir sob encomenda, sem colocar produto no varejo. Nossa capacidade de produção vai ser de mais ou menos 160L por semana, mas ainda estamos em fase de montagem de infraestrutura e pesquisa de receitas.
Este fim de semana fizemos uma Blonde Ale e uma Chocolate Oatmeal Stout, mas como nosso "maquinário" ainda não está pronto, fizemos apenas 30L.
Abs
IPA Rocks! Nada a ver com as Pale Ales comuns. As IPAs têm personalidade. A variante da estória dizia que o navio que levaria a Hodgson’s India Ale para a India quebrou e para não perder a cerveja o proprietário vendeu baratinho para os trabalhadores do porto de Londres. Esses gostaram tanto que encomendaram mais, desta vez a preços normais… Escutei essa estória na cervejaria Dog Fish Head, em Milton, Delaware. Produzi uma IPA que levou 15g de lúpulo por litro em vez dos tradicionais 1,5g/l. A graduação alcoolica também aumentou para 7,5! Ficou ótima, modéstia à parte.
hahahaha, boa essa versão, De Marchi! um dia manda uma amostra dessa sua superlupulada pra gente ;-)
Recebeu as duas garrafas? São de duas "fornadas" diferentes. hahahaha! Mando um release do processo logo mais!
não recebemos ainda… pra onde vc mandou?
ae, gostamos muito da sua IPA. quando sair o release e outras infos, manda pra gente (e mais uma garrafas tb, huashuahsuhaushua)
Sou cervejeiro artesanal.Digo que a minha pior cerveja que eu fiz,fica absurdamente melhor que uma ANTARTICA.Voces devem estar achando que eu sou besta,mas para um leigo,eu costumo perguntar qual é a melhor feijoada.Se é a do botequim da esquina,ou se é a que você faz em casa?A resposta é óbvia você só usa os melhores ingredientes,afinal é você que vai comer ou beber.Na internet há vários sites aonde se pode compar insumos e equipamentos para vocês entrarem nesse mundo maravilhoso que é FABRICAR A SUA PRÓPRIA CERVEJA!!!!!!!!
isso mesmo, Nelson. acreditamos que vai aumentar bastante o número de cervejeiros \”de garagem\”, principalmente quando os insumos ficarem mais acessíveis.
Ando gostando muito de uma certa DAMA !
Muito legal o blog. As IPAs estão, com certeza, no topo das minhas prediletas. Queria apenas deixar mais uma sugestão para quem quiser provar. A cervejaria Brooklin tem uma boa IPA e pode ser encontrada facilmente em mercados comuns.
verdade. a east india pale ale. compramos outro dia num pão de açúcar, até que em conta.
Faz um ano que virei cervejeiro artesanal. A 1ª já foi muito melhor que as comerciais, daí não tem como parar mais.
Minha esposa provou uma IPA um dia e agora viciou. Talvez não pelo amargor, mas pelos aromas.
Ontem fiz a 1ª IPA. Daqui um mês verei o resultado.
Saúde Lupulinas!
valeu, Caio! depois conta o resultado pra gente :)
A Vixnu, Imperial IPA da Colorado é excelente, supera a Indica, não deixem de provar.
gostamos muito da Vixnu, exelente double IPA. :-) (e direto da chopeira então…)
Cil e Vange, parabéns pelo Blog! As cervejas artesanais se tornaram uma grande curtição na minha vida. E as IPA's são aquelas que mais me deixam fascinado, por suas características tão bem expostas no post acima. Espero poder diversificar o meu conhecimento sobre estas delícias aqui com vocês. A melhor IPA que eu já tomei foi uma Heady-Topper (double IPA) da cervejaria The Alchemist, em Vermont/NY, presente do meu amigo Vitor de Marchi.
opa, benvindo, André. Nunca tomamos essa de Vermont. já tá na lista. e as double IPA (muito mais lupuladas) são maravilhosas mesmo. bjs.
A crescente “popularidade” da IPA por aqui me parece bem óbvia: é normalmente a primeira cerveja saborosa que a pessoa toma na vida fora da rota skol/brahma/antartica/etc. E a sensação é fantástica! Este caminho dificilmente te volta.
Parabens pelo blog! Muito bom!
Não sei se conhecem, mas uma dica de cervejaria artesanal da minha região: Cervejaria Chopp do Fritz – Monte Verde, MG. Há 10 anos atras um mero chopp pilsen não filtrado mudou a minha vida cervejeira. Caminho sem volta :-)
Grande abraço!!
valeu a dica, Roberto. Não conhecemos ainda essa de Monte Verde. obrigada :-)
A Schornstein em Holambra está produzindo um IPA em garrafas, muito boa. Você pode também tomar a de barril no bar da cervejaria. Entrada da cidade, logo após o portal.
sim. já experimentamos e gostamos muito! em breve falaremos dela.
Essa para mim está entre as melhores…
A Marconda IPA de Gramado é muito boa.